25 Jan 2022, 0:00
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A produção de vinho verde cresceu mais de três milhões de litros em 2021 e bateu o “recorde de exportação”, segundo o presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Manuel Pinheiro.
Manuel Pinheiro disse à Lusa que a produção na época 2021/2022 atingiu os 84,9 milhões de litros, acima dos 81,8 milhões registados no ano anterior (aumento de 3,7%).
O presidente da CVRVV, que deixará o cargo em abril, acrescentou que, embora os números de 2021 ainda não estejam fechados, já é possível dizer que no ano passado a região atingiu um “recorde de exportação”.
Segundo Manuel Pinheiro, até novembro de 2021, registaram-se 73 milhões de euros de exportações, “um aumento de 6,9%” face ao período homólogo de 2020, o que deverá conduzir a ultrapassar os 74,3 milhões de euros do total das exportações em 2020.
"O vinho verde é exportado para cerca de 104 mercados. Os primeiros são os Estados Unidos e a Alemanha. Os Estados Unidos são um mercado muito interessante, com mais de 10 milhões de litros, porque é um mercado muito diversificado, no qual podemos crescer imensamente ".
Na Alemanha, o comércio faz-se mais em “supermercados”, diz Manuel Pinheiro, pelo que o preço é “um pouco mais baixo”, algo que contrasta com o Japão: “um mercado de alto valor onde vendemos alguns dos nossos melhores vinhos”.
"Entre os mercados que têm andado a mexer, diria positivamente, a Polónia, que cresceu muito, a Rússia também cresceu muito", acrescentou, detalhando que o mercado polaco cresceu 34%, de 3,8 milhões de euros para 5,2 milhões de euros.