Chef do ano Jo Barrett e Rafaela Louzada à mesa do Bolhão

O quinto encontro entre chefs nacionais e internacionais promovido pelo Global Kitchen in Porto vai juntar a reconhecida chef australiana Jo Barrett e a chef portuense Rafaela Louzada. Esta iniciativa gastronómica terá lugar a 9 de novembro, prometendo uma experiência culinária única e inspiradora.
Jo Barrett foi eleita Chef do Ano de 2024 pelo The Age GoodFood Guide e destacada como uma cozinheira pioneira pelos World’s 50 Next (50 Best). Jo trabalhou como chef executiva no premiado restaurante Oakridge Winery, em Victoria, e representou a Austrália no Campeonato Mundial de Pastelaria. É autora do livro "Sustain" e, recentemente, lançou o projeto Wildpie, que cria tartes artesanais, utilizando caça selvagem australiana e espécies invasoras, promovendo práticas alimentares sustentáveis. O seu primeiro restaurante, Little Picket, rapidamente ganhou destaque na Great Ocean Road. Jo é uma defensora da comida que respeita o meio ambiente e celebra a diversidade.
Por sua vez, Rafaela Louzada, uma das vozes emergentes da cena gastronómica do Porto, é reconhecida pelo seu trabalho que mescla tradições portuguesas com influências contemporâneas. A sua paixão pela gastronomia local e pelos sabores autênticos promete enriquecer ainda mais este encontro de culturas.
Formada na primeira edição do curso de Gastronomia da Faculdade Estácio de Sá, no Rio de Janeiro, Rafaela Louzada acumulou experiência em restaurantes de renome, incluindo o Le Chalet de la Forêt, em Bruxelas, e The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, ambos com duas estrelas Michelin, além da passagem por Londres e pelas cozinhas da Royal Caribbean. Em 2020, já em Portugal, inaugurou o restaurante Gruta, no Porto, onde conquistou o prémio Bib Gourmand do Guia Michelin, em 2023 e 2024. Atualmente, integra o Time Out Market com o seu espaço de cozinha autoral.
No dia 7 de novembro, as duas chefs encontrar-se-ão para uma breve visita à cidade e para realizar as compras dos ingredientes mais frescos no Mercado do Bolhão.
O evento incluirá um menu especial elaborado em conjunto, que será apresentado numa experiência de jantar única, no dia 8, destacando ingredientes frescos, produtos típicos australianos e técnicas inovadoras.
No dia 9, a partir das 13 horas, na Cozinha Bolhão – Meireles, o público terá a oportunidade de interagir com a chef Jo Barrett e aprender mais sobre as suas abordagens à culinária, experienciando um workshop de kofta de veado com ervas nativas de Austrália e onde ela falará do futuro dos sistemas alimentares e a necessidade de cozinharmos espécies invasivas. Em conjunto com a chef Rafaela Louzada será ainda servido um prato doce para degustação.
No ano em que o Porto obtém o prémio de Melhor Destino Gastronómico Emergente da Europa, pelos World Culinary Awards, o Global Kitchen in Porto ganha ainda mais importância ao promover a diversidade culinária e as trocas culturais através da gastronomia, convidando chefs de cinco continentes para partilhar as suas histórias e sabores, em parceria com cinco chefs locais.
 

Fonte/Foto: Mercado do Bolhão


 

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